Fruits et légumes : quelle chambre froide choisir ?

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Dans le secteur de la restauration et de l’alimentation, les chambres froides servent à stocker et à conserver les denrées périssables. Ces aliments doivent être réfrigérés à basse température, depuis leur récolte jusqu’à leur maturation et leur consommation. Les fruits et légumes sont des produits sensibles, voire fragiles. Le niveau de température doit être adapté afin de permettre une conservation optimale. Le stockage de ces aliments est donc très important.

Chez Solaris North Pole, nous assurons la maintenance et l’installation frigorifique. 

Dans cet article, nous vous en disons plus sur les chambres froides pour les fruits et légumes.

Pourquoi conserver les fruits et légumes dans une chambre froide ?

Le stockage des fruits et légumes est un élément essentiel de la sécurité alimentaire. Il est important de les stocker correctement pour qu’ils aient meilleur goût et qu’ils ne moisissent pas. Une bonne température permet de conserver les aliments sans danger pour la consommation.

Les chambres froides pour les fruits et légumes offrent de nombreux avantages :

  • Réduction du coût des aliments

Les fruits et légumes peuvent être conservés plus longtemps dans les chambres froides qu’à l’extérieur ou dans un réfrigérateur. Cela signifie que les consommateurs peuvent les acheter quand ils sont de saison et économiser sur les coûts alimentaires.

  • Amélioration de la qualité

Dans les chambres froides, les fruits et légumes ne sont pas exposés à la lumière naturelle. Les chambres froides permettent donc aux produits de mûrir naturellement, ce qui améliore leur goût et leur texture.

  • Sécurité accrue contre les parasites et les maladies

Les températures froides empêchent les insectes de se reproduire et de propager des maladies comme la salmonelle.

Quel type de chambre froide choisir ?

Chez Solaris North Pole, nous vous conseillons de choisir des chambres froides positives. Ainsi, les fruits et les légumes conserveront non seulement leur goût, mais aussi leurs qualités nutritionnelles.

Les chambres froides positives sont constituées de deux éléments principaux : les panneaux isolants dont la largeur et les dimensions sont personnalisables, et un groupe frigorifique qui crée le froid. Le groupe frigorifique contient plusieurs composants tels que le compresseur, le détendeur, le déshydrateur et l’évaporateur qui assurent le bon fonctionnement du circuit frigorifique.

La plupart des denrées périssables peuvent être stockées dans une chambre froide dont la température est réglée entre 0 et 10 °C. Cependant, pour certains légumes, une température plus élevée est nécessaire pour la réfrigération afin d’éviter qu’ils ne mûrissent et ne pourrissent plus vite que prévu.

Pour choisir la chambre froide ou le conteneur frigorifique adapté à vos besoins, vous devez prendre en compte plusieurs critères. Tout d’abord, vous devez penser au volume de votre production et du type de produits que vous souhaitez stocker, à la puissance de l’appareil et enfin à votre budget. Il est important de savoir que nos équipes peuvent adapter les chambres froides en fonction de vos besoins grâce à des étagères, des palettes ou un éclairage supplémentaire entre autres.

Faites appel à Solaris North Pole !

Quelle que soit votre demande en termes de réfrigération et de climatisation, notre entreprise met tout en œuvre pour vous satisfaire et vous garantir des services de qualité. Bien plus que la conception de chambres froides et les bilans thermiques, nous vous proposons aussi des services de dépannage, de maintenance, d’installation et un service après-vente à la hauteur de vos attentes.

Découvrez-en plus sur nos prestations en visitant notre site internet et n’hésitez pas à nous contacter pour toutes vos demandes.